Я люблю начинать свой день с чашки дымящегося зеленого чая матча.
07.01.2021
Я люблю начинать свой день с чашки дымящегося зеленого чая матча. Читайте дальше, чтобы уз
нать, как приготовить этот бодрящий напиток с антиоксидантами в домашних условиях!
Начало истории!
Несколько лет назад матча стали появляться повсюду — в латте, мороженом, смузи, глазури и многом другом. Хотя я никогда не откажусь от пончика матча, сегодня я хочу сосредоточиться на самом простом способе насладиться им: взбить его в горячей воде, чтобы приготовить пенистый питательный чай.
Я обожаю пить маття таким образом с тех пор, как мы с моим другом совершили нашу первую поездку в Японию много лет назад, и я до сих пор завариваю себе чашку почти каждое утро. Для меня это идеальный способ начать день. Это одновременно бодрит и успокаивает, а главное — вкусно.
Что такое Матча?Если вы не знакомы с маття, это порошок зеленого японского чая, приготовленный из измельченных в порошок сушеных чайных листьев. Он имеет слегка горьковатый, растительный вкус и яркий зеленый цвет, что является результатом высокого уровня хлорофилла в листьях. На протяжении веков он был краеугольным камнем традиционных японских чайных церемоний, но в последнее время он стал популярным в США из—за своей пользы для здоровья.
Полезные свойства!
Обычный зеленый чай уже позиционируется как мощный антиоксидант, но у матча есть еще больше преимуществ. Вот почему: когда вы делаете другие виды зеленого чая, вы замачиваете листья в горячей воде, а затем выбрасываете их.
Когда вы готовите матча, вы смешиваете порошок с горячей водой или молоком. В результате вы фактически потребляете весь чайный лист, когда пьете его! Содержащиеся в нем антиоксиданты могут снизить кровяное давление, снизить риск сердечных заболеваний и даже ускорить обмен веществ.
Так что насчет кофеина? Что ж, в маття больше кофеина, чем в обычном зеленом чае, но от него не так сильно, как от кофе. Я чувствую себя энергичным и сосредоточенным, но все же спокойным.
Полезные советы
Не все маття одинаковы. Покупка матча впервые может сбить с толку — существует очень много
брендов, и они сильно различаются по качеству. Я всегда рекомендую искать такой без добавления сахара.
Помимо этого, наиболее значительным различием является церемониальный и кулинарный сорта матча. Церемониальный вид будет дороже — он сделан из самых молодых чайных листьев и имеет мягкий вкус. Выберите его, если вы планируете запивать матча только водой.
В противном случае вам подойдет менее дорогой кулинарный матча. Его вкус более горький, что хорошо сочетается с латте или десертами.
У всего есть свой срок!
Это не длится вечно. Матча не имеет особенно длительного срока хранения. После открытия используйте его в течение 2 месяцев для достижения наилучшего цвета и вкуса. Рекомендую покупать в небольших количествах и хранить в холодильнике для сохранения свежести.
Чем готовить?
Возможно, вам понадобится венчик матча. Если вы часто готовите маття, я рекомендую приобрести бамбуковый венчик, называемый часен (на фото). Его особый дизайн позволяет разбивать комочки и образовывать пенистый слой поверх чая. Если у вас его нет, используйте вместо него обычный венчик или электрический вспениватель молока. Взбивать или перемешивать вилкой или ложкой здесь не получится.
Подсластить по вкусу. Травяной аромат умами маття может быть интересным. Если вы новичок в его приготовлении, без колебаний добавьте несколько капель кленового сиропа или меда. Вы также можете подсластить свой чай, если ваш порошок матча особенно горький.
Как приготовить зеленый чай матча?
Вы найдете мой полный рецепт и размеры зеленого чая матча ниже, но, поскольку есть несколько уловок для приготовления матча, я хотел разбить его шаг за шагом.
Вот что вам нужно сделать:
Сначала просейте его в небольшую миску или кружку. Матча очень легко собирается в комки, поэтому я всегда рекомендую просеивать его, прежде чем добавлять воду. В противном случае будет сложно добиться того, чтобы чай равномерно растворился в жидкости, и ваш напиток будет комковатым.
Взбивание чая матча
Затем влейте небольшое количество горячей воды и взбейте. Но ждать! Это не круговое взбивание, необходимое для приготовления выпечки или яичницы. Вместо этого энергично взбивайте его из стороны в сторону — прямо вперед—назад или зигзагообразно — чтобы порошок равномерно распределился в воде и образовался пенистый слой наверху. Если взбивать круговыми движениями, чай не пенится.
Как приготовить чай матча?
Наконец, добавьте еще горячей воды или горячего молока. Традиционный зеленый чай матча готовится только из порошка зеленого чая и воды, но вы также можете легко приготовить латте, допив напиток пропаренным молоком. Я люблю готовить свои с миндальным молоком, кокосовым молоком или домашним овсяным молоком. Снова взбейте до образования пены, подсластите по вкусу и наслаждайтесь!
Как приготовить зеленый чай матча в домашних условиях?
Обычно мне нравится чай матча без подсластителя, но сорта матча различаются по горечи. Если вы новичок в приготовлении матча или ваш чай горький на вкус, добавьте несколько капель кленового сиропа или меда, чтобы подсластить его по своему вкусу.
Ингредиенты
1⁄4 чайная ложка матча
2 унции кипятка
180 унций кипятка или молока на пару, миндального молока, овсяного молока, кокосового молока, молочного молока и т. Д.
Кленовый сироп, мед или другой подсластитель (по желанию)
инструкции
Перелейте матча в кружку или небольшую миску, чтобы избавиться от комков.
Залейте 2 унциями кипятка. Используя венчик для матча или небольшой обычный венчик, энергично взбивайте его из стороны в сторону, пока матча полностью не диспергируется и не образуется пенистый слой.
Добавьте оставшиеся 6 унций кипятка или горячего молока и снова взбейте до образования пены. При желании подсластить по вкусу.